なすとソーセージのカレー
大きめ具材がたっぷり入ったカレーはミニトマトのさわやかな酸味がアクセントに

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすとソーセージのカレー
なす(タテ1/2・ヨコ1/3切り) | 640g | |
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A | 玉ねぎ(タテ1/8・ヨコ1/2切り) | 200g |
粗びきウインナーソーセージ(斜め1/2切り) | 100g | |
ミニトマト(ヘタを取る) | 200g | |
カレー粉 | 9g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
カレールウ | 60g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
サラダ油 | 36g | |
温かいご飯 | 560g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、なすを皮目を下にして入れ、
中火で両面を焼きつける。Aを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
【3】
いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。
塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、ミニトマトを加えてひと煮する。
【4】
器にご飯をよそい、パセリを散らし、(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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516kcal | 10.3g | 22.7g | 76.2g | 72mg | 2.2mg | 53µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.16mg | 33mg | 20mg | 8.4g | 3.0g | 240g |