ほうれん草とサーモンのクリームパスタ

牛乳で仕上げるさっぱりとしたクリームパスタ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草とサーモンのクリームパスタ

ほうれん草(3cm切り) 100g
玉ねぎ(タテ1/4・ヨコ1cm幅切り) 60g
生ざけ(切り身)(骨を取る・1.5cm幅切り) 150g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 9g
スパゲッティ 160g
B 15ml
67ml
ローリエ 1枚
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 200ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
さけはAをふり、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら、(1)を加え炒め合わせる。
【3】
さけに火が通ったら、Bを加え混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、Cで味を調え、ソースを作る。
【4】
鍋に水3リットル、塩15gを入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでる。
ゆで上がる2分前にほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。
【5】
(2)に(4)を加え、ひと混ぜし、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
535kcal 32.4g 14.9g 72.2g 170mg 2.5mg 207µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.46mg 20mg 57mg 6.1g 2.4g 73g