キャベツのクリームスープ

キャベツをたっぷり使ったコクのあるポタージュ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツのクリームスープ

A キャベツ(ザク切り) 200g
じゃがいも(5mm幅いちょう切り) 200g
B 玉ねぎ(薄切り) 50g
ベーコン(短冊切り) 50g
C 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
D 牛乳 200ml
生クリーム 100ml
バター 27g
キャベツ(飾り用・細切り) 適量
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバター24gを熱し、Bを炒める。
【2】
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えてさらに炒め、Cを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
フライパンにバター3gを熱し、キャベツの細切りを炒め、塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
【4】
(2)にDを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぎ、(3)を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
275kcal 5.5g 23.3g 16.6g 95mg 0.5mg 98µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.16mg 37mg 43mg 5.4g 1.3g 54g  
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