キャベツのクリームスープ
キャベツをたっぷり使ったコクのあるポタージュ

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツのクリームスープ
A | キャベツ(ザク切り) | 200g |
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じゃがいも(5mm幅いちょう切り) | 200g | |
B | 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
ベーコン(短冊切り) | 50g | |
C | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
D | 牛乳 | 200ml |
生クリーム | 100ml | |
バター | 27g | |
キャベツ(飾り用・細切り) | 適量 | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバター24gを熱し、Bを炒める。
【2】
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えてさらに炒め、Cを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
フライパンにバター3gを熱し、キャベツの細切りを炒め、塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
【4】
(2)にDを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぎ、(3)を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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275kcal | 5.5g | 23.3g | 16.6g | 95mg | 0.5mg | 98µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.16mg | 37mg | 43mg | 5.4g | 1.3g | 54g |