豆乳のチャウダー

あさりのうま味がスープにじんわり溶け込んだチャウダー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆乳のチャウダー

豆乳 345ml
あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
A 玉ねぎ(8mm角切り) 100g
じゃがいも(8mm角切り) 90g
にんじん(8mm角切り) 75g
大根(8mm角切り) 40g
ベーコン(8mm角切り) 60g
バター 24g
小麦粉 18g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、Aを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れてさらにサッと炒める。
Bを加え、煮立ったらアクを取る。
【2】
火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、あさりを加えて火を少し強め、あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
434kcal 15.2g 29.1g 33.5g 118mg 4.6mg 328µg 5.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.20mg 31mg 57mg 6.8g 3.1g 101g  
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