豆乳のチャウダー
あさりのうま味がスープにじんわり溶け込んだチャウダー

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆乳のチャウダー
豆乳 | 345ml | |
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あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g | |
A | 玉ねぎ(8mm角切り) | 100g |
じゃがいも(8mm角切り) | 90g | |
にんじん(8mm角切り) | 75g | |
大根(8mm角切り) | 40g | |
ベーコン(8mm角切り) | 60g | |
バター | 24g | |
小麦粉 | 18g | |
B | 水 | 300ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、Aを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れてさらにサッと炒める。
Bを加え、煮立ったらアクを取る。
【2】
火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、あさりを加えて火を少し強め、あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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434kcal | 15.2g | 29.1g | 33.5g | 118mg | 4.6mg | 328µg | 5.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.39mg | 0.20mg | 31mg | 57mg | 6.8g | 3.1g | 101g |