名古屋のお雑煮

削り節が入った名古屋のお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

名古屋のお雑煮

角餅 4個
小松菜(4cm切り・塩ゆで) 200g
A 900ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
B しょうゆ 36ml
みりん 6ml
削り節 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。小松菜を加えて温める。
【2】
椀に餅・小松菜を盛り、汁を注ぎ、削り節をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 1.9g 0.1g 3.6g 76mg 1.4mg 111µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.08mg 17mg 0mg 0.8g 2.2g 43g