鮭のクリームシチュー
鮭とホワイトソースの相性抜群!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鮭のクリームシチュー
生ざけ(1/4切り) | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
B | じゃがいも(1/4切り・水さらし) | 600g |
にんじん(1.5cm幅半月またはいちょう切り) | 130g | |
マッシュルーム(タテ1/2切り) | 100g | |
白ワイン | 15ml | |
玉ねぎ(タテ1cm幅くし形切り) | 100g | |
ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
バター | 12g | |
C | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ローリエ | 1枚 | |
D | 小麦粉 | 18g |
バター | 24g | |
牛乳 | 400ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
さけはAで下味をつける。フライパンに油を熱し、小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を焼きつける。
【2】
マッシュルームは白ワインをふる。
【3】
鍋にバター12gを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、B、(2)を加えてさらに炒める。
【4】
Cを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
(1)をのせ、フタをして10分ほど煮る。
【5】
ボウルにDを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせる。
【6】
鍋に(5)、牛乳を入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を弱めて塩・こしょうで調味する。
【7】
(4)に(6)を入れて溶きのばし、トロリとなるまで煮る。ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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335kcal | 19.7g | 14.8g | 41.3g | 152mg | 1.3mg | 329µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.43mg | 65mg | 61mg | 15.8g | 1.9g | 68g |