グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
アスパラの緑あざやかなコンソメスープ

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
グリーンアスパラガス(2cm幅斜め切り) | 200g | |
---|---|---|
玉ねぎ(ヨコ1/2、7~8mm幅薄切り) | 200g | |
サラダ油 | 12g | |
A | 水 | 800ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、アスパラを加え、サッと炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、3~4分煮て器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
53kcal | 1.6g | 3.2g | 6.0g | 16mg | 0.4mg | 12µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.07mg | 9mg | 1mg | 1.4g | 1.3g | 87g |