和風小龍包
だしをきかせた和風仕立ての小龍包

材料(5人分)
和風小龍包
| A | 豚バラ薄切り肉(細かく刻む) | 100g |
|---|---|---|
| しらす干し | 30g | |
| 青ねぎ(みじん切り) | 8g | |
| おろししょうが | 2g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g |
| しょうゆ | 3g | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1.3g | |
| 一味唐がらし(ゆず一味) | 0.5g | |
| 溶き卵 | 適量 | |
| C | 水 | 200g |
| 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 1g | |
| 粉ゼラチン | 13.5g | |
| D | 強力粉 | 95g |
| ぬるま湯 | 55g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| 卵白 | 10g |
作り方
【1】
スープをつくる。Cを鍋に入れて沸かし、粗熱をとって冷し固め、細かく刻んでおく。
【2】
あんをつくる。Bを合わせておき、Aに加えてよく混ぜる。
【3】
(1)に(2)を加えてよく混ぜ、時間がない場合は30分ほど、余裕がある場合はひと晩くらい冷蔵庫で冷やす。
【4】
小龍包の皮をつくる。Dをボウルに合わせ、グルテンが出るまで5分以上よくこねる。
【5】
(4)を30分以上常温でねかせ、10gずつに分けて丸める。
【6】
(5)を均等に薄くのばし、1枚に対して(4)のあんを22g包んで、先端をねじりながらとめる。
【7】
(6)をクッキングシートなどを敷いたセイロに盛って蒸し器に入れ、強火で9分ほど蒸す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 159kcal | 9.4g | 7.5g | 14.6g | 23mg | 0.4mg | 16µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.05mg | 1mg | 29mg | 0.6g | 1.3g | 2g |
