マカロニグラタン

クリーミーなホワイトソースととろ~りチーズがおいしいチキングラタン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

マカロニグラタン

マカロニ(塩ゆで) 200g
鶏もも肉(3cm角切り) 120g
玉ねぎのみじん切り 100g
マッシュルーム(薄切り) 50g
小麦粉 36g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
牛乳 600ml
400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
砂糖 2g
こしょう 少々
ローリエ 1枚
生クリーム 100ml
溶けるチーズ 適量
サラダ油 28g
バター 24g

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し、鶏肉を中火で炒める。火が通ったら器に取り出す。
【2】
フライパンを拭き、油、バター各24gを入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
【3】
弱火にし、小麦粉をふり入れて炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。マッシュルーム、(1)、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
【5】
(3)のソースの半量を塩ゆでしたマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りのソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
528kcal 18.4g 37.7g 35.4g 349mg 0.8mg 171µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.43mg 4mg 85mg 2.4g 2.6g 25g  
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