白身魚の揚げ漬け〈病院・介護施設向け〉
【ミキサー食】淡泊な魚は揚げ物にして、「しっかり高エネルギー」。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚の揚げ漬け〈病院・介護施設向け〉
| 白身魚 | 70g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 0.5g |
| 酒 | 5g | |
| 小麦粉 | 4g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| B | しょうゆ | 6g |
| 砂糖 | 1g | |
| 酒 | 5g | |
| 酢 | 5g | |
| ねぎのみじん切り | 5g | |
| おろししょうが | 少々 | |
| 赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g |
| 水 | 60g | |
| D | キャベツ(ゆで)(短冊切り) | 40g |
| トマト(皮・種を取って・くし形切り) | 20g | |
| E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.3g |
| 水 | 適量 | |
| とろみ剤 | 適量 | |
作り方
【1】
白身魚は、3つにそぎ切りにし、Aで下味をつける。
【2】
Bを合わせておく。
【3】
(1)に小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに(2)につける。
【4】
(3)は、食べやすく切り、皮を除いて、Cを加えて煮る。
【5】
(4)にとろみ剤を加えて、ミキサーにかける。
【6】
Dは、Eでやわらかく煮て、とろみ剤えを加えて、ミキサーにかける。
【7】
器に(5)、(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 102kcal | 14.1g | 0.3g | 8.7g | 45mg | 0.4mg | 18µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.09mg | 10mg | 41mg | 1.2g | 1.6g | 64g |
