
少しずつ暖かくなり、春の気配を感じられてきました。
「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」として制定された日、それがこの春分の日です。
春分の日の献立は、春が旬の食材を中心とした、鮮やかなお料理をそろえました。この特別な献立で、ひと足先に春の訪れを感じていただきましょう。
少しずつ暖かくなり、春の気配を感じられてきました。
「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」として制定された日、それがこの春分の日です。
春分の日の献立は、春が旬の食材を中心とした、鮮やかなお料理をそろえました。この特別な献立で、ひと足先に春の訪れを感じていただきましょう。
春分の日といえばお彼岸のイメージを持つ方も多いと思いますが、そのお彼岸で食されるのがぼたもちです。このぼたもち、実は春は「牡丹餅(ぼたもち)」、秋は「御萩(おはぎ)」、加えて夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とかつては呼ばれていたそうです。四季になぞらえた名前のあるぼたもち、皆さんご存知でしたか?
春を感じる一品です。「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめのうま味を加え、さっぱりとしながらも上品な味わいに仕上げました。おこわは冷めると固く食べにくくなってしまうので、もち米・うるち米を1:1で合わせ炊き上げます。
木綿豆腐の山いもを混ぜ合わせた、ふんわり食感の手作りがんもです。スチコンで仕上げるので、揚げる手間をカット。「Cook Do®」酢豚用をベースにしたあんをかけ、淡泊ながら食べ応えのある一品に仕上がります。
春野菜を食べやすく火を通して、しょうゆ・酢・オリーブオイルであえたさわやかなサラダです。「お塩控えめの・ほんだし®」を隠し味に使用しているので、和えサラダでも時間の経過に耐えられる仕上がりになります。
グリンピースをペーストにし、豆乳と「本造り」だしパックかつお昆布あわせでのばします。口当たりさわやかな、春らしい色鮮やかなメニューです。とろみ加減を調整することで、幅広い食形態に対応できるお助けメニューです。
豆乳にいちごを添えて、食べやすい寒天寄せにしました。 いちごの果汁でほんのりピンク色に染まった寒天に、「パルスイート®︎カロリーゼロ」(液体タイプ)とレモン汁を合わせたソースをかければ、さわやかな甘さが口いっぱいに広がります。春分の日のぼたもちに代わる、春らしい甘味はいかがですか?
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