蒸し鶏のグリーンソース

ジェノベーゼソースを小松菜でアレンジ!きれいなグリーンソースに目がとまります

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

蒸し鶏のグリーンソース

鶏むね肉 320g
1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 16.5g
小松菜 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
A にんにく 8g
アーモンド 20g
粉チーズ 6g
オリーブオイル 135g
トマト(ヨコ薄切り) 400g

作り方

【1】
鍋に水、「コンソメ」14gを煮立て、鶏肉をゆでる。
八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
【2】
小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、もう半分は5cm長さに切る。
【3】
ミキサーに「コンソメ」2.5g、(2)のザク切りした小松菜、Aを入れてペースト状にし、ソースを作る。
【4】
(1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
【5】
器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、上に(4)をのせ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
458kcal 21.9g 38.6g 8.8g 98mg 1.5mg 142µg 5.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.22mg 30mg 59mg 2.2g 2.3g 131g  
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