エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

エリンギをたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

合いびき肉 150g
A エリンギ(1cm角切り) 160g
玉ねぎのみじん切り 100g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
C 溶き卵 1個分
乾燥パン粉 18g
ミニトマト(1/2切り) 90g
D 中濃ソース 54g
100ml
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
サラダ油 24g

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、Aをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)、Cを加えてさらによく混ぜる。
タネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
【4】
(3)のフライパンにミニトマトを入れてサッと炒め、Dを加えてトロッとするまで煮詰め、(3)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
443kcal 23.2g 27.1g 28.3g 62mg 3.2mg 114µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.51mg 53mg 146mg 5.8g 3.0g 119g  
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