春野菜の具沢山味噌汁

「ほんだし」香る味噌汁で春野菜をたっぷり食べよう

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

春野菜の具沢山味噌汁

A じゃがいも(半月切り) 200g
こんにゃく(色紙切り) 50g
B にんじん(いちょう切り) 40g
ふき(ゆで)(3㎝切り) 80g
キャベツ(ざく切り) 75g
1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
合わせみそ 45g
花椒 少々

作り方

【1】
鍋に水を入れ、Aと「ほんだしかつおだし」を入れて、火にかける。
【2】
(1)の具材に火が通ったら、Bを入れ一煮立ちさせる。
【3】
(2)にみそを加える。
【4】
器に盛りつけ、花胡椒をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
50kcal 2.4g 0.7g 10.9g 19mg 0.3mg 51µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 17mg 0mg 4.3g 1.6g 34g