エリンギと水菜のスープ
にんにくの香りがアクセント!エリンギの歯ごたえも楽しいスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
エリンギと水菜のスープ
A | エリンギ(4cm長さ1cm幅拍子木切り) | 100g |
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ベーコン(1cm幅切り) | 40g | |
水菜(3~4cm切り) | 50g | |
にんにく(ヨコ2mm幅切り) | 8g | |
サラダ油 | 8g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、Aを加えて炒める。
【2】
エリンギがしんなりとしたら中火にし、Bを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Cを加えて混ぜ、フタをして8分ほど煮る。
【3】
水菜を加えてひと煮し、器に盛って(1)のにんにくを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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141kcal | 4.6g | 12.1g | 5.3g | 47mg | 0.7mg | 25µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.16mg | 19mg | 10mg | 2.4g | 1.6g | 25g |