あさりのチャイナ茶碗蒸し
あさりのうま味たっぷりの中華風茶碗蒸し
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりのチャイナ茶碗蒸し
卵 | 2個 | |
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あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g | |
A | ゆでたけのこ(短冊切り) | 20g |
にんじん(短冊切り) | 20g | |
しいたけ(薄切り) | 15g | |
酒 | 15ml | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
水 | 300ml | |
砂糖 | 2g | |
香菜 | 適量 |
作り方
【1】
蒸し器にあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
【2】
鍋にBを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
【3】
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の蒸し汁、(2)を加え、混ぜ合わせてこす。
【4】
器に(1)のあさりの半量、Aの野菜の半量を入れ、
(3)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
【5】
蒸気が立った蒸し器に(4)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 9.9g | 5.5g | 5.2g | 56mg | 2.4mg | 180µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.29mg | 2mg | 207mg | 0.9g | 2.6g | 20g |