あさりのチャイナ茶碗蒸し

あさりのうま味たっぷりの中華風茶碗蒸し

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりのチャイナ茶碗蒸し

2個
あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
A ゆでたけのこ(短冊切り) 20g
にんじん(短冊切り) 20g
しいたけ(薄切り) 15g
15ml
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
300ml
砂糖 2g
香菜 適量

作り方

【1】
蒸し器にあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
【2】
鍋にBを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
【3】
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の蒸し汁、(2)を加え、混ぜ合わせてこす。
【4】
器に(1)のあさりの半量、Aの野菜の半量を入れ、
(3)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
【5】
蒸気が立った蒸し器に(4)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 9.9g 5.5g 5.2g 56mg 2.4mg 180µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.29mg 2mg 207mg 0.9g 2.6g 20g  
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