トマ玉スープ
トマトのうま味が溶け込んだスープにふんわり卵が絶妙のバランス!

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマ玉スープ
トマト(1cm幅くし形切り) | 400g | |
---|---|---|
卵 | 2個 | |
A | 水 | 600ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g | |
ごま油 | 8g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、トマトを入れサッと炒める。Aを加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Bで味を調え、2~3分煮る。
【2】
溶きほぐした卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
103kcal | 4.0g | 7.7g | 5.1g | 19mg | 0.6mg | 98µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.12mg | 15mg | 96mg | 1.0g | 1.4g | 97g |