麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)
やさしい味わいの豆腐に、刺激とコクをプラス

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)
木綿豆腐(2cm角切り) | 450g | |
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牛ひき肉 | 80g | |
にんにくのみじん切り | 2g | |
A | しょうがのみじん切り | 2g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
サラダ油 | 24g | |
B | 湯 | 600ml |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
砂糖 | 2g | |
C | 水 | 250ml |
しょうゆ | 27ml | |
紹興酒 | 15ml | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
砂糖 | 2g | |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 4g | |
D | 水 | 23ml |
片栗粉 | 14g | |
ごま油 | 少々 | |
ねぎのみじん切り | 50g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、豆腐をゆでる。
【2】
鍋に油を熱し、にんにくをよく炒めてから、Aを加えて炒める。香りが出たらひき肉を加え、さらに炒める。
【3】
C、(1)を加え、1~2分煮立てた後、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。
【4】
器に盛り、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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236kcal | 13.4g | 16.8g | 9.0g | 116mg | 2.4mg | 6µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.11mg | 2mg | 13mg | 1.6g | 3.0g | 14g |