ひき肉と春雨の中華スープ

ひき肉のうま味とごま油の風味がスープを一層おいしく!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉と春雨の中華スープ

豚ひき肉 80g
春雨(乾)(5~6cm切り) 30g
A にんじん(短冊切り) 40g
しいたけ(3mm幅切り) 20g
わけぎ(2mm幅斜め切り) 20g
サラダ油 4g
15ml
B 600ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ごま油 4g

作り方

【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。
【2】
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えてひと煮する。
【3】
春雨を加えて4~5分煮、Cを加えて味を調える。わけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
196kcal 8.0g 11.0g 17.2g 21mg 0.6mg 164µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.13mg 5mg 30mg 1.4g 1.8g 29g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE