基本のギョーザ
豚ひき肉と白菜の定番人気のジューシーギョーザ!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
基本のギョーザ
餃子の皮 | 24枚 | |
---|---|---|
白菜(粗みじん切り) | 200g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
A | 豚ひき肉 | 150g |
にら(3mm幅切り) | 50g | |
ねぎのみじん切り | 30g | |
しょうがのみじん切り | 5g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
酒 | 15ml | |
片栗粉 | 9g | |
ごま油 | 6g | |
しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g | |
C | 酢 | 適量 |
しょうゆ | 適量 | |
ラー油 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに白菜を入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
白菜がしんなりしたら水気をギュッとしぼり、別のボウルに入れる。
【2】
(1)のボウルにA、Bの調味料を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、餃子の皮に等分に包む。
【3】
フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、底の面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
水150~200ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして、弱火にして4~5分蒸し焼きにする。
【4】
餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンをゆすりながら1分ほど焼いて水気を飛ばす。
【5】
器に盛り、Cをお好みの分量で混ぜて添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
244kcal | 10.9g | 11.6g | 26.0g | 39mg | 1.0mg | 42µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.13mg | 13mg | 28mg | 2.1g | 1.3g | 70g |