基本のギョーザ

豚ひき肉と白菜の定番人気のジューシーギョーザ!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

基本のギョーザ

餃子の皮 24枚
白菜(粗みじん切り) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
A 豚ひき肉 150g
にら(3mm幅切り) 50g
ねぎのみじん切り 30g
しょうがのみじん切り 5g
にんにくのみじん切り 8g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
15ml
片栗粉 9g
ごま油 6g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 12g
C 適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量

作り方

【1】
ボウルに白菜を入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
白菜がしんなりしたら水気をギュッとしぼり、別のボウルに入れる。
【2】
(1)のボウルにA、Bの調味料を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、餃子の皮に等分に包む。
【3】
フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、底の面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
水150~200ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして、弱火にして4~5分蒸し焼きにする。
【4】
餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンをゆすりながら1分ほど焼いて水気を飛ばす。
【5】
器に盛り、Cをお好みの分量で混ぜて添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 10.9g 11.6g 26.0g 39mg 1.0mg 42µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.13mg 13mg 28mg 2.1g 1.3g 70g  
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