五宝菜
豚肉と、チンゲン菜・たけのこ・にんじん・うずらの卵の五宝菜

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
五宝菜
| 豚ロース薄切り肉(ひと口大) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 5ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| チンゲン菜(タテ1/2切り・葉はヨコ1/2切り) | 200g | |
| B | ゆでたけのこ(薄切り) | 100g |
| にんじん(短冊切り) | 40g | |
| うずらの卵の水煮 | 4個 | |
| C | にんにくのみじん切り | 4g |
| しょうがのみじん切り | 4g | |
| D | 水 | 200ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| E | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 12ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| F | 片栗粉 | 6g |
| 水 | 15ml | |
| サラダ油 | 24g | |
| ごま油 | 2g | |
作り方
【1】
豚肉はAをもみ込む。
【2】
フライパンに油を熱し、C、(1)を炒め、B、チンゲン菜の茎を加え炒める。
【3】
しんなりしたら、Dを加え、煮立ったらチンゲン菜の葉、うずら卵、Eを加えてひと煮する。
【4】
Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 177kcal | 10.5g | 12.2g | 6.5g | 57mg | 1.0mg | 183µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.32mg | 0.15mg | 13mg | 62mg | 1.7g | 1.5g | 79g |
