ソパ・デ・アッホ(にんにくスープ)
スペイン語でにんにくを表す「アッホ」が味のポイント!

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ソパ・デ・アッホ(にんにくスープ)
にんにくのみじん切り | 8g | |
---|---|---|
フランスパン(薄切り・乾燥させる) | 30g | |
オリーブオイル | 36g | |
パプリカ | 1g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
湯 | 500ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
焦がさないように香りよく炒める。
【2】
パン、パプリカを加え、パンににんにくがからまるように手早く炒め合わせ、Aを加え、
パンがやわらかくなるまで8~9分煮る。塩で味を調え、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
216kcal | 2.1g | 18.3g | 10.8g | 5mg | 0.3mg | 5µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.7g | 2.2g | 4g |