高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

高野豆腐とカラフル野菜を炒め合わせてご飯もすすむ一皿に

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

高野豆腐 20g
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
B 紹興酒(または酒) 30ml
甜麺醤 54g
こしょう 少々
C ゆでたけのこ(細切り) 50g
にんにくの芽(4cm切り) 15g
エリンギ(細切り) 45g
パプリカ(赤)(細切り) 30g
D ねぎ(斜め切り) 20g
しょうがの薄切り 10g
サラダ油 18g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
【2】
フライパンに油を熱し、Dを入れて香りが出るまで炒め、Cを順に加えながら炒める。
【3】
野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐・合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 9.8g 17.7g 17.6g 92mg 1.6mg 19µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.14mg 32mg 0mg 3.6g 2.7g 63g  
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