高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め
高野豆腐とカラフル野菜を炒め合わせてご飯もすすむ一皿に
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め
高野豆腐 | 20g | |
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A | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
B | 紹興酒(または酒) | 30ml |
甜麺醤 | 54g | |
こしょう | 少々 | |
C | ゆでたけのこ(細切り) | 50g |
にんにくの芽(4cm切り) | 15g | |
エリンギ(細切り) | 45g | |
パプリカ(赤)(細切り) | 30g | |
D | ねぎ(斜め切り) | 20g |
しょうがの薄切り | 10g | |
サラダ油 | 18g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
【2】
フライパンに油を熱し、Dを入れて香りが出るまで炒め、Cを順に加えながら炒める。
【3】
野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐・合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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272kcal | 9.8g | 17.7g | 17.6g | 92mg | 1.6mg | 19µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.14mg | 32mg | 0mg | 3.6g | 2.7g | 63g |