担々スープ

ごまの風味が香ばしい!豚ひき肉とキャベツ・たけのこ入りの食べごたえ満点スープ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

担々スープ

A キャベツ(3cm角切り) 100g
ゆでたけのこ(タテ薄切り) 100g
豚ひき肉 100g
餃子の皮(1cm幅切り) 30g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
B 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
C すり白ごま 28g
しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
小ねぎの小口切り 18g
ごま油 8g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「豆板醤」を炒める。Aを加えて炒め、Bを加えて煮る。
【2】
火が通ったらC、餃子の皮を加えてサッと煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
153kcal 8.3g 10.4g 9.4g 108mg 1.3mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.12mg 14mg 19mg 2.5g 1.9g 55g  
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