たっぷりキャベツのねぎごまスープ
ザク切りキャベツと豚ひき肉入りで食べごたえのある春雨スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりキャベツのねぎごまスープ
| A | キャベツ(ザク切り) | 150g |
|---|---|---|
| 春雨(乾)(もどす・食べやすく切る) | 25g | |
| 豚ひき肉 | 200g | |
| しょうがのせん切り | 10g | |
| 小ねぎの小口切り | 20g | |
| いり白ごま | 18g | |
| B | 酒 | 30ml |
| 水 | 900ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
| C | しょうゆ | 15ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を炒め、Bを加えて煮立て、Aを加えてひと煮する。
【2】
Cで味を調え、小ねぎ、白ごまを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 208kcal | 11.2g | 14.2g | 10.3g | 81mg | 1.2mg | 15µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.15mg | 16mg | 37mg | 1.4g | 3.0g | 39g |
