黒酢入り酸辣湯
黒酢のさわやかな酸味とコクがポイントの中華スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
黒酢入り酸辣湯
| 木綿豆腐(細切り) | 75g | |
|---|---|---|
| A | 豚もも薄切り肉(細切り) | 30g |
| ゆでたけのこ(細切り) | 30g | |
| 干ししいたけ(細切り) | 5g | |
| えのきだけ(ザク切り) | 45g | |
| 水 | 400ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 老酒 | 30ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| C | 水 | 15ml |
| 片栗粉 | 5g | |
| 卵 | 1個 | |
| 黒こしょう | 適量 | |
| ラー油 | 適量 | |
| 黒酢 | 38ml | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に水400mlを入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと煮立てる。
【2】
木綿豆腐、Bを加えて味を調え、Cでとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れる。
【3】
器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 164kcal | 11.3g | 7.5g | 9.7g | 56mg | 1.5mg | 56µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.25mg | 2mg | 105mg | 3.0g | 1.5g | 15g |
