エスニック風たまごサラダ
味つけたまごにナンプラーを使った簡単ドレッシングをかけて。おつまみに最適!

ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
サラダ |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
エスニック風たまごサラダ
卵 | 2個 | |
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A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 5ml | |
B | きゅうり(斜め薄切り) | 50g |
白髪ねぎ | 10g | |
C | 赤唐がらしの輪切り | 1本分 |
ナンプラー | 13g | |
水 | 15ml | |
砂糖 | 9g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
【2】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
【3】
ビニール袋に(2)を移し入れ、(1)を加え、1時間以上おき、味つけたまごを作る。タテ4等分に切る。
【4】
器に(3)、Bを盛り、Cのドレッシングを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 8.2g | 7.4g | 8.7g | 37mg | 1.2mg | 123µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.23mg | 4mg | 191mg | 0.6g | 3.6g | 30g |