エスニック風たまごサラダ

味つけたまごにナンプラーを使った簡単ドレッシングをかけて。おつまみに最適!

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エスニック風たまごサラダ

2個
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
50ml
しょうゆ 18ml
みりん 5ml
B きゅうり(斜め薄切り) 50g
白髪ねぎ 10g
C 赤唐がらしの輪切り 1本分
ナンプラー 13g
15ml
砂糖 9g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
【2】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
【3】
ビニール袋に(2)を移し入れ、(1)を加え、1時間以上おき、味つけたまごを作る。タテ4等分に切る。
【4】
器に(3)、Bを盛り、Cのドレッシングを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 8.2g 7.4g 8.7g 37mg 1.2mg 123µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.23mg 4mg 191mg 0.6g 3.6g 30g  
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