カジキマグロとオクラの麻婆
カジキマグロを豆腐に見立てて!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カジキマグロとオクラの麻婆
| かじき | 80g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(小房) | 0.5g | |
| A | オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 20g |
| A | 黒こしょう | 適量 |
| ねぎ(縦に切って小口切り) | 20g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 20g | |
| B | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 40g |
| 湯 | 40g | |
| C | オクラ(ゆで)(輪切り) | 1本 |
| 赤唐がらしの輪切り | 1本分 | |
作り方
【1】
かじきは、豆腐の角切り程度の大きさに切り、「瀬戸のほんじお」をふって、Aをまぶす。
【2】
フライパンにオリーブオイルをひいて、ねぎを炒め、
香りが立ったら、(1)を加えて炒める。
【3】
(2)に合わせたBを加え、強火でサッと煮込む。
【4】
器に(3)を盛り、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 577kcal | 18.3g | 52.2g | 11.0g | 24mg | 1.0mg | 84µg | 8.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.12mg | 3mg | 58mg | 1.6g | 3.7g | 22g |
