牛肉と小松菜のあんかけご飯

オイスターソースのコクが食欲誘うあんかけご飯

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉と小松菜のあんかけご飯

ご飯 400g
牛もも薄切り肉(3cm幅切り) 150g
A 5ml
しょうゆ 6ml
片栗粉 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
たけのこ(薄切り) 30g
小松菜(4cm切り・下ゆで) 200g
ねぎ(短めの斜め切り) 15g
熱湯 200ml
B 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 30g
しょうゆ 36ml
15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
C 片栗粉 9g
15ml
5ml
サラダ油 24g

作り方

【1】
フライパンに油6gを熱し、Aで下味をつけた牛肉を炒めて取り出す。
【2】
フライパンに油18gを加え、ねぎ、たけのこ、小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
【3】
(1)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
【4】
器にご飯を盛り、(3)を上にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
667kcal 25.0g 24.5g 89.5g 171mg 5.3mg 221µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.37mg 35mg 55mg 4.9g 7.6g 97g  
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