かぶとささ身のおろしあえ

かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぶとささ身のおろしあえ

かぶ(2個はくし形切り・残りはすりおろす) 4個
かぶの葉 40g
鶏ささ身(スジを取る) 115g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
400ml
しょうゆ 5ml

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて沸かし、くし形切りのかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。
同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
【2】
さらに(1)のゆで汁でささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
【3】
ボウルにすりおろした2個分のかぶを入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
【4】
(1)のかぶ・かぶの葉、(2)を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
92kcal 16.1g 0.6g 7.8g 86mg 1.1mg 49µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.14mg 42mg 39mg 2.5g 1.8g 148g  
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