かぶのえびそぼろあん

トロッと煮上げたかぶにえびのあんをかけたあっさりした煮物

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぶのえびそぼろあん

えび(こまかく刻む・サッと塩ゆで) 150g
かぶ(茎を少し残し皮をむく) 580g
絹さや(ゆでる・1/2切り) 7g
600ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
うす口しょうゆ 30ml
30ml
みりん 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
B 片栗粉 14g
45ml

作り方

【1】
鍋に分量の水を沸かし、Aを入れ、かぶを加えてフタをして、弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
【2】
えびを加えてBを混ぜながら加えてとろみをつけて1~2分煮る。
【3】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
98kcal 9.9g 0.4g 12.7g 55mg 0.8mg 2µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 29mg 64mg 2.2g 2.5g 147g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE