かぶのえびそぼろあん
トロッと煮上げたかぶにえびのあんをかけたあっさりした煮物

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぶのえびそぼろあん
えび(こまかく刻む・サッと塩ゆで) | 150g | |
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かぶ(茎を少し残し皮をむく) | 580g | |
絹さや(ゆでる・1/2切り) | 7g | |
水 | 600ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
うす口しょうゆ | 30ml | |
酒 | 30ml | |
みりん | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
B | 片栗粉 | 14g |
水 | 45ml |
作り方
【1】
鍋に分量の水を沸かし、Aを入れ、かぶを加えてフタをして、弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
【2】
えびを加えてBを混ぜながら加えてとろみをつけて1~2分煮る。
【3】
器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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77kcal | 5.4g | 0.2g | 12.1g | 43mg | 0.7mg | 1µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.06mg | 26mg | 29mg | 2.0g | 2.4g | 134g |