水菜とかぶのみそ汁
水菜とかぶの白みそ仕立てのお味噌汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
水菜とかぶのみそ汁
かぶ(5mm幅半月切り) | 35g | |
---|---|---|
A | 水菜(2cm切り) | 25g |
かぶの葉(みじん切り) | 15g | |
ねぎの小口切り | 15g | |
白みそ | 8g | |
水 | 340ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし® かつおだし」、かぶを入れ、火が通ったらAを加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22kcal | 1.4g | 0.2g | 4.3g | 56mg | 0.6mg | 32µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 17mg | 1mg | 1.3g | 0.9g | 45g |