お麩と春菊のみそ汁

春菊の香りただようお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

お麩と春菊のみそ汁

A 焼き麩(水もどし) 8個
春菊(4cm切り) 60g
焼きのり(ちぎる) 1枚
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて2~3分弱火で煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に盛り、焼きのりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
35kcal 2.8g 0.8g 4.7g 32mg 0.9mg 74µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 4mg 0mg 1.4g 1.8g 15g  
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