にんじんとれんこんのきんぴら

だしを効かせた薄味で、にんじんの甘味を活かして

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

にんじんとれんこんのきんぴら

A にんじん(4cm長さ5mm角棒状) 200g
れんこん(5mm幅半月切り) 80g
B 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
C みりん 15ml
しょうゆ 15ml
サラダ油 8g
いり白ごま 少々

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、Aを炒める。全体に油が回ったら、Bを加える。
【2】
ひと煮立ちしたら、Cを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、汁気がほぼなくなるまで炒め、
ごまを加えて大きく混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 2.4g 4.2g 20.3g 39mg 0.6mg 720µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.08mg 25mg 0mg 3.6g 1.8g 140g  
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