豚肉じゃが

だしと豚肉のうま味が、野菜にじっくりとしみています。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚肉じゃが

豚バラ薄切り肉(7~8cm切り) 150g
A じゃがいも(1/2切り・水さらし) 400g
にんじん(ひと口大乱切り) 150g
玉ねぎ(くし形切り) 140g
絹さや(塩ゆで) 15g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) 1g
サラダ油 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30ml
200ml
B みりん 30ml
砂糖 5g
しょうゆ 38ml

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、「ほんだし® かつおだし」1.5gをふり、手早く混ぜる。
【2】
Aを加え、炒め合わせる。
【3】
全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし® かつおだし」1.5gを加える。
煮立ったら、Bを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
【4】
しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。
【5】
絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
561kcal 18.1g 30.0g 61.3g 55mg 2.1mg 552µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.67mg 0.26mg 71mg 54mg 21.2g 4.6g 153g  
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