かぶとなすのもみ漬け

シャッキリ歯ごたえも楽しい!箸休めに!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぶとなすのもみ漬け

A かぶ(茎を2cm残して薄いくし形切り) 145g
なす(しま目に皮をむく・3cm幅輪切り) 145g
B 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜ、Aを加えて手で大きく混ぜる。
【2】
水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
28kcal 1.5g 0.2g 7.3g 32mg 0.4mg 6µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 17mg 1mg 2.7g 1.7g 145g  
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