筑前煮

定番煮ものをフライパンで手軽に!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

筑前煮

鶏もも肉(3cm角切り) 250g
A れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) 120g
ごぼう(ひと口大乱切り・水さらし) 135g
にんじん(ひと口大乱切り) 145g
サラダ油 6g
30ml
B 135ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 23ml
しょうゆ 15ml
砂糖 3g

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。Aを加えて炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら酒をふり、Bを順に加える。煮立ったらCを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
【3】
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら煮からめる。煮汁がほぼなくなったら火から下ろし、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
434kcal 24.8g 21.0g 35.8g 74mg 1.8mg 572µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.28mg 39mg 112mg 7.1g 2.3g 200g  
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