筑前煮
定番煮ものをフライパンで手軽に!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
筑前煮
鶏もも肉(3cm角切り) | 250g | |
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A | れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) | 120g |
ごぼう(ひと口大乱切り・水さらし) | 135g | |
にんじん(ひと口大乱切り) | 145g | |
サラダ油 | 6g | |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 135ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | みりん | 23ml |
しょうゆ | 15ml | |
砂糖 | 3g |
作り方
【1】
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。Aを加えて炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら酒をふり、Bを順に加える。煮立ったらCを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
【3】
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら煮からめる。煮汁がほぼなくなったら火から下ろし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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434kcal | 24.8g | 21.0g | 35.8g | 74mg | 1.8mg | 572µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.28mg | 39mg | 112mg | 7.1g | 2.3g | 200g |