照り焼きチキン
こんがり焼いたチキンに、甘辛しょうゆダレをジュッとからめて
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
照り焼きチキン
鶏もも肉 | 300g | |
---|---|---|
A | 酒 | 8ml |
しょうゆ | 5ml | |
しょうが汁 | 3g | |
B | なす(しま目に皮をむく・1.5cm幅輪切り) | 145g |
しいたけ(1/2切り) | 25g | |
サラダ油 | 16g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
D | みりん | 30ml |
しょうゆ | 30ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
鶏肉はタテに5mm深さほどの切れ目を4~5本入れ、スジを切る。ボウルに入れ、Aを加えてよくもみ、5~10分おく。
【2】
フライパンに油12gを中火で熱し、Bを入れて返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたらCをふり、器に盛る。
【3】
フライパンに油4gを中火で熱し、(1)の鶏肉の汁気を軽くきって皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、
裏返してさらに3分ほど焼く。弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
【4】
フタを取り、「ほんだし® かつおだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたDを加え、鶏肉を返しながら手早く煮からめる。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
457kcal | 28.2g | 29.4g | 17.5g | 29mg | 1.5mg | 66µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.33mg | 7mg | 135mg | 2.2g | 4.5g | 74g |