照り焼きチキン

こんがり焼いたチキンに、甘辛しょうゆダレをジュッとからめて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

照り焼きチキン

鶏もも肉 300g
A 8ml
しょうゆ 5ml
しょうが汁 3g
B なす(しま目に皮をむく・1.5cm幅輪切り) 145g
しいたけ(1/2切り) 25g
サラダ油 16g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
D みりん 30ml
しょうゆ 30ml
15ml
砂糖 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g

作り方

【1】
鶏肉はタテに5mm深さほどの切れ目を4~5本入れ、スジを切る。ボウルに入れ、Aを加えてよくもみ、5~10分おく。 
【2】
フライパンに油12gを中火で熱し、Bを入れて返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたらCをふり、器に盛る。
【3】
フライパンに油4gを中火で熱し、(1)の鶏肉の汁気を軽くきって皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、
裏返してさらに3分ほど焼く。弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
【4】
フタを取り、「ほんだし® かつおだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたDを加え、鶏肉を返しながら手早く煮からめる。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
457kcal 28.2g 29.4g 17.5g 29mg 1.5mg 66µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.33mg 7mg 135mg 2.2g 4.5g 74g  
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