キャベツときゅうりのあっさり漬け

小鉢や箸休めに!だしの効いたお漬け物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツときゅうりのあっさり漬け

A キャベツ(3cm角切り) 260g
きゅうり(5mm幅斜め切り) 200g
B しょうがの薄切り 10g
赤唐がらし(乾)(種を取る) 1本
青じそのせん切り 3g
C 200ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml

作り方

【1】
熱湯にAをサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
【2】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、冷めたら酢を加えてだし酢を作り、(1)、Bを漬ける。
【3】
食べる時に青じそを混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 1.5g 0.2g 5.4g 44mg 0.4mg 27µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 34mg 0mg 1.9g 1.3g 119g  
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