和風ラタトゥイユ
「ほんだし® かつおだし」で風味際立つラタトゥイユ

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
和風ラタトゥイユ
A | なす(2cm幅半月切り) | 145g |
---|---|---|
れんこん(1cm幅いちょう切り・水さらし) | 145g | |
ピーマン(2cm角切り) | 120g | |
玉ねぎ(2cm角切り) | 150g | |
B | ホールトマト缶(粗く刻む) | 200g |
水 | 100ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。
Aを加えてサッと炒める。
【2】
Bを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、
塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
88kcal | 2.4g | 3.3g | 14.6g | 29mg | 0.7mg | 36µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.05mg | 49mg | 1mg | 3.4g | 0.7g | 190g |