きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

酒蒸しにゆり根のあんが華やか

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

きんめだい(または白身魚) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
15ml
ゆり根(1枚ずつはがす) 70g
黄菊(花びらを摘む・酢水でゆでる) 45g
昆布(サッともどす) 適量
A 15ml
うす口しょうゆ 6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
B 片栗粉 1.5g
5ml
せり 少々

作り方

【1】
皿に昆布を敷き、軽く塩をふったきんめだいをのせて酒をふる。
【2】
蒸気の立った蒸し器にきんめだいを入れ、約10分蒸す。
【3】
鍋にAを煮立て、ゆり根を煮、やわらかくなったら黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 9.0g 3.6g 12.0g 23mg 0.6mg 26µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 5mg 24mg 2.4g 2.1g 51g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE