焼き野菜のだしびたし
だしを効かせた天つゆに浸して素材のうま味を堪能!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
焼き野菜のだしびたし
A | れんこん(5mm厚さ輪切り・水さらし) | 120g |
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かぼちゃ(5mm厚さ薄切り) | 150g | |
しいたけ(1/2切り) | 30g | |
グリーンアスパラガス(7cm切り) | 80g | |
B | 水 | 200ml |
みりん | 30ml | |
しょうゆ | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
天つゆを作る。鍋にBを合わせてひと煮立ちする。
【2】
フライパンに油を熱し、Aを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
【3】
アスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油12gを加える)。
【4】
器に盛り、熱い(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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112kcal | 2.9g | 3.2g | 18.5g | 19mg | 0.7mg | 130µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.10mg | 34mg | 0mg | 2.6g | 1.7g | 88g |