沢煮風みそ汁
たっぷりの細切り野菜で食べるお味噌汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
沢煮風みそ汁
A | ごぼう(ささがき・水さらし) | 90g |
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しめじ(小房) | 90g | |
にんじん(5cm長さ3mm幅細切り) | 75g | |
水菜(5cm切り) | 85g | |
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) | 30g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れ、
煮立ったらAを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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85kcal | 5.3g | 3.6g | 10.6g | 98mg | 1.5mg | 158µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.11mg | 13mg | 0mg | 4.0g | 2.2g | 63g |