キャベツとアスパラのみそ汁

キャベツとアスパラの歯ごたえがアクセント!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツとアスパラのみそ汁

キャベツ(3cm角切り) 200g
グリーンアスパラガス(3cm切り・下ゆで) 65g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ2cm幅切り) 30g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に水、油揚げ、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、キャベツを加えて中火で2分煮る。
【2】
アスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 4.7g 3.5g 6.4g 62mg 1.1mg 7µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 23mg 0mg 2.0g 2.0g 66g  
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