ひじきの煮物

小鉢や箸休めに!やさしい味わいの定番煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ひじきの煮物

ひじき 35g
にんじん(4cm細切り) 40g
油揚げ(タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 30g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 18g
しょうゆ 38ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
ひじきはたっぷりの水に30分ほど漬けてもどし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
【2】
鍋に油を熱し、(1)、にんじんをサッと炒め、A、油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
【3】
しょうゆを加え、さらに20分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
102kcal 3.7g 5.9g 11.7g 117mg 1.0mg 104µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.07mg 1mg 0mg 4.9g 2.4g 10g  
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