オイルブイヤベース
魚介のうま味たっぷりのブイヤベース風アヒージョ
材料(2人分)
オイルブイヤベース
A | くろだい(2切れ) | 60g |
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まだこ(2切れ) | 60g | |
えび | 2尾 | |
いか | 30g | |
帆立貝 | 1個 | |
B | あさり(大あさり) | 2個 |
はまぐり | 2個 | |
ムール貝 | 2個 | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 150g | |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 3g | |
サフラン | 少々 | |
湯 | 適量 | |
D | オリーブオイル | 150g |
にんにくの薄切り | 8g | |
鷹のつめ | 1本 | |
E | ドライトマト(セミドライトマト) | 2個 |
ブラックオリーブ | 2個 | |
ハーブ(お好みのもの・刻む) | 適量 |
作り方
【1】
サフランを少量の湯で戻して色を出し、「クノール®スペシャルフィッシュブイヨン」を加えて混ぜる。
【2】
AにCをふって、(1)に入れ、オリーブオイルを入れてマリネする。
【3】
鍋にDを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたら、Bを入れてふたをして火を通し、貝の口が開いたら取り出す。
【4】
(3)の鍋に(2)を入れ、火が通ったらEを加え、
(3)の貝を戻し入れる。
【5】
熱した耐熱器に(4)を盛り、ハーブをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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1,548kcal | 37.7g | 154.7g | 5.8g | 92mg | 4.3mg | 74µg | 14.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.58mg | 6mg | 204mg | 0.8g | 3.1g | 11g |