れんこんすりおろし椀
すりおろしたれんこんのとろみがポイント!野菜たっぷりお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
れんこんすりおろし椀
れんこん | 200g | |
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A | 豚こま切れ肉 | 150g |
しいたけ(タテ1/4切り) | 45g | |
しめじ(小房) | 220g | |
ごぼう(小さめの乱切り・水さらし) | 145g | |
B | 水 | 1リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
酒 | 30ml | |
C | しょうゆ | 10ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
わけぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にB、Aの具材を入れて火にかけて煮立ったら、火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
【2】
Cを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
【3】
器に盛り、わけぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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129kcal | 12.1g | 2.6g | 16.4g | 30mg | 1.1mg | 1µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.51mg | 0.23mg | 21mg | 25mg | 5.3g | 2.5g | 76g |