しめじの炊き込みご飯
「ほんだし® かつおだし」で炊き込みご飯。しょうがが味のアクセントに!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しめじの炊き込みご飯
米 | 3合 | |
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A | しめじ(小房) | 90g |
しょうがのせん切り | 10g | |
油揚げ(タテ1/2ヨコ細切り) | 30g | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
しょうゆ | 10ml | |
酒 | 10ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
みつば(3cm切り) | 適量 |
作り方
【1】
米は洗って炊飯器に入れ、Bを加えてひと混ぜし、Aをのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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45kcal | 3.0g | 2.7g | 2.7g | 26mg | 0.4mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 0mg | 0mg | 0.9g | 1.7g | 3g |