しめじの炊き込みご飯

「ほんだし® かつおだし」で炊き込みご飯。しょうがが味のアクセントに!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しめじの炊き込みご飯

3合
A しめじ(小房) 90g
しょうがのせん切り 10g
油揚げ(タテ1/2ヨコ細切り) 30g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 10ml
10ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
みつば(3cm切り) 適量

作り方

【1】
米は洗って炊飯器に入れ、Bを加えてひと混ぜし、Aをのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.0g 2.7g 2.7g 26mg 0.4mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 0mg 0mg 0.9g 1.7g 3g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE