つくねじゃが

新じゃがいもと鶏つくねのころころとした見た目もかわいい炊き合わせ

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

つくねじゃが

新じゃがいも(皮ごと1/2切り) 400g
キャベツ(2cm幅切り) 130g
A 鶏ひき肉 150g
しょうが汁 5g
溶き卵 1/2個分
5ml
片栗粉 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みりん 10ml
C しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
【2】
鍋に新じゃがいも、Bを入れて煮立て、(1)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
【3】
キャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Cを加え味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 9.9g 5.3g 21.4g 26mg 0.9mg 28µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.13mg 42mg 53mg 9.5g 1.6g 34g  
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