水菜とちくわのサッと煮
サッと煮るだけ!水菜のシャキシャキ食感とごまの風味がアクセントに!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
水菜とちくわのサッと煮
水菜(4cm切り) | 150g | |
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ちくわ(斜め薄切り) | 60g | |
A | しょうゆ | 10ml |
みりん | 5ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
水 | 200ml | |
いり白ごま(刻む) | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、ちくわを加えて1~2分煮る。水菜を加えサッと火を通し、しんなりしたら火を止める。
【2】
器に盛り、ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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76kcal | 6.3g | 1.5g | 9.9g | 182mg | 2.1mg | 83µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.15mg | 41mg | 8mg | 2.4g | 1.9g | 75g |